Herzlich Willkommen!

Herzlich willkommen auf der Website der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Grafenwöhr Pressath!

Hier finden Sie alle wichtigen Infos zu unserer Gemeinde, aktuellen Veranstaltungen und allem, was evtl. für Sie wissenswert ist, wenn Sie nach uns suchen!

Wir wünschen Ihnen einen gesegneten Tag!

Gedanken im Advent

Adventskranz mit vier brennenden Kerzen
Bildrechte: Bilddatenbank Fundus

Gedanken im Advent - Videoadventskalender zu den Tageslosungen

Vom  1. bis zum 24.12. finden Sie auf dem Youtube-Kanal unserer Kirchengemeinde jeden Tag ein kleines Video zum Nachdenken.

Pfr. Thomas Berthold spricht über die die Tageslosung, aktuelle Themen und natürlich die Adventszeit!

Hier geht es zu den Videos

Gemeindebriefausträger gesucht

Wir brauchen Hilfe!

Unser Gemeindebrief-Austräger-Team braucht Verstärkung.

Wer könnte sich vorstellen 6 x im Jahr die Gemeindebriefe in unserer Kirchengemeinde Grafenwöhr-Pressath auszutragen, dann melden Sie sich doch bitte im Pfarramt, Tel. 09641 / 2218.

Wir freuen uns über Ihre Mithilfe!

Konfirmation 2021

Bildrechte: Renate Gradl

"Gott behüte euch auf allen Lebenswegen"

Diakon Klaus Lobenhofer konfirmiert 19 Jugendliche am 17. Juli in der Friedenskirche in Grafenwöhr. Draußen sah es nach Regen aus. Im Inneren der Friedenskirche erlaubte Diakon Klaus Lobenhofer den Jugendlichen, ein paar Freudentränen vergießen zu dürfen. Schließlich war es ihr Festtag der Konfirmation.

Nach dem feierlichen Einzug der 19 Konfirmanden sagte Diakon Klaus Lobenhofer ihnen zu: "Ihr könnt euch getrost auf Gott verlassen". Und er freute sich, dass die Konfirmation stattfinden konnte, denn: "Gute Beziehungen müssen gelebt werden. Das geht nicht am Bildschirm. Wir können endlich wieder ganz normal Mensch sein." Wegen der Hygieneregeln wurde der Festgottesdienst in die katholische große Friedenskirche gelegt.

Herzlichen Dank an die katholische Gemeinde und Herrn Pfarrer Müller für die Überlassung des Gotteshauses.

Gottes Segen allen Konfirmierten. Es war ein rundum schönes Fest.

Konfirmation 2020

Bildrechte: Renate Gradl

Endlich war es so weit, endlich gaben es die Corona-Auflagen her: Wir konnten Konfirmation feiern! Es war in mehrfacher Hinsicht ein besonderer Kurs. Erst hat Pfarrerin Anne Utz den Kurs von Pfarrer Dr. André Fischer während dessen Elternzeit ab Januar übernommen, dann ging wegen Corona plötzlich gar nichts mehr. Kurz vor dem geplanten Konfirmationstermin im April musste alles abgebrochen werden, und erst im September konnte es wieder los gehen. Da war von allen Beteiligten viel Geduld gefragt. Umso schöner, dass es nun endlich hieß: Das große Fest, die Konfirmation, feiern wir am 3. Oktober um 10 Uhr in der katholischen Friedenskirche in Grafenwöhr. Herzlichen Dank an Pfarrer Müller und die ganze Pfarrei für die Überlassung des Gotteshauses. Es war ein schönes Fest, wir haben das Beste aus der Gesamtsituation gemacht. Gottes Segen allen frisch Konfirmierten.

Sophia spielt Schöpfung – Kinderbibeltag

Kinder danken für diese schöne Welt. Viele Eltern mussten an diesem Tag arbeiten, aber die Kinder hatten schulfrei: Beim ökumenischen Kinderbibeltag im Evangelischen Gemeindehaus am Buß- und Bettag konnten die Kinder zusammen spielen, basteln und beten. Die katholische Pfarrei und die evangelische Kirchengemeinde Grafenwöhr-Pressath hatten dazu eingeladen. An diesem Tag drehte sich alles um die "Schöpfung". Es wurde ein Plakat gestaltet, auf dem die Erdkugel abgebildet war und eine Schatzkiste gebastelt.

Kantatenkonzert "Kunst trifft Kunst"

Das Experiment "Kunst trifft Kunst" ist wahrlich geglückt. Zuerst dürfen die Gäste der Musik lauschen, dann gibt es Schönes zu sehen. Ohren und Augen werden mit Musik und Malerei verwöhnt. Pfarrer André Fischer begrüßte das Publikum in der voll besetzten Michaelskirche zum festlichen Kantatenkonzert. Der Chor "New Voices" unter der Leitung von Walter Thurn bringt die Kantate "Preis und Anbetung sei Dir" von Klaus Heizmann zur Aufführung, die klassische Stilelemente mit denen der Popmusik verbindet.